Que es la Sábila – Información del áloe

Si aún no sabes que es la sábila, debes saber que también es conocida también bajo el nombre de aloe vera…

La sábila compone un género de plantas entre las cuales la que más destaca es la aloe vera, conocida por la mayoría de personas por las propiedades positivas que tiene en el cuerpo tanto de forma medicinal, estética y efectos refrescantes.

Esta planta es se suele encontrar en la mayoría de los hogares y más que funcionar como un adorno en los jardines de interiores o exteriores, es mayormente colocada para utilizarla en caso de necesitar sacar su valor medicinal.

Descripción

Posee un color verde bastante intenso y puede definirse como una planta carnosa que cuenta con una gran cantidad de líquidos en su interior; este líquido tiene un olor poco agradable y tiene color cristalino o amarillento, es a este gel amarillo al cual se le atribuyen todas las propiedades de curación y medicinales algunos de estos siendo reconocidos incluso por documentos y otros por costumbres de cultura popular.

Llegados hasta este punto y si aún no sabes qué es la sábila o cómo reconocerla cuando la veas es importante que conozcas que la sábila es una planta cuyo tallo es bastante corto y por lo general se encuentra cubierto de hojas largas al menos que estén mal cultivados, dichas hojas alcanzan incluso los 60 centímetros de largo y un ancho de 9 centímetros.

Es posible encontrarla en la mayoría de hogares, pero su ‘’hábitat natural’’ es en las zonas costeras o en arenales de poca profundidad donde exista una presencia de agua de no mayor a 200 metros de alto.

Historia de la sábila

Esta planta proviene del oriente del mundo y más específicamente en la zona de arabia saudita o aquellas regiones templadas subtropicales ubicadas entre los dos hemisferios e incluyendo la zona mediterránea.

Las aplicaciones que se han dado al aloe no son ninguna novedad o moda que ha surgido debido a que la misma lleva en el mundo varios miles de años y una muestra de esto son las referencias históricas en las cuales se puede apreciar como nuestros antepasados daban uso a dicha plata para curarse de diversas aflicciones.

La Isla donde se conoce perfectamente que es el aloe vera y dan el mejor uso a todas sus propiedades es la isla de Socotra, la cual posee los campos de cultivo más grandes de sabila existente. El significado de la palabra sábila significa amargo y proviene del árabe.

Los arqueólogos determinaron que los primeros en darle las aplicaciones cosméticas fueron la civilización egipcia los cuales utilizaban de forma terapéutica y para conservar la belleza de los faraones, esto es posible verlo en las tumbas y los jeroglíficos donde se representan pictóricamente.

Cultivo de la sábila

Su cultivo es mayoritariamente para dos propósitos los cuales van de la mano, el primero es para decoración de jardines de interior y exterior y el segundo es para aprovechar a la misma vez todas sus propiedades medicinales, terapéuticas y cosméticas.

Esta actividad se ha visto en incremento constante según la Asocialoe o asociación de empresarios de aloe Vera se estimó que la producción y cultivo de dicha planta se ha visto incrementado en un 45% e independientemente del sitio donde se desea cultivar, debes saber que el cultivo de la sábila es un proceso que requiere de cariño, paciencia y seguir pasos meticulosos para obtener una planta que aproveche al máximo todas sus cualidades.

Para los que no sabían que esta maravillosa planta hasta ahora, seguro no conocerán que esta posee una gran resistencia y que para cultivarla a pesar de que necesita dedicación no supone un cuidado exhaustivo como el que requeriría alguna hortaliza o fruta.

Factores para tener en cuenta en los cultivos de aloe

Terreno: El terreno se recomienda que tenga un buen drenaje y sea suficientemente arenoso ya que solamente necesita un riego a la semana y si se acumula demasiado el líquido entre sus raíces, puede resultar perjudicial.

Distancia: La distancia entre cada planta en un sembradero de sábila debe ser regular a grande porque esta planta r lo general deja hijos en el suelo, los cuales ocupan bastante espacio por sus raíces fuertes; debes tener en cuenta que una vez crezcan estos hijos debes separarlos de la madre para que puedan desarrollarse completamente.

Temperatura: Se recomienda los climas cálidos con una temperatura media entre los 20ºC y 32ºC

Si quieres saber mas acerca del cultivo de la sabila puedes dar Click Aquí.

Taxonomía de la sábila

La primera persona que se encargó de dar una descripción a la sábila fue el ecologista y experto en botánica sueco Carlos Linneo, quién seguido de Nicolás Burman, quien fue un botánico holandés el cual publico la descripción de dicha planta en su libro de descripciones botánicas.

La etimología de la sábila es distinta según los idiomas más populares, por ejemplo, algunos afirman que viene del griego ‘’sal’’ debido al sabor de la planta y otros del árabe el cual significa ‘’amargo’’ o ‘’aloe’’ lo que significa sustancia brillante y amarga.

Componentes del aloe y los usos de la misma

La amplia diversidad de componentes que tiene esta planta ha hecho que sea muy popular entre las personas y los mismos trabajando en conjunto nos darán muchos beneficios, algunos componentes son:

Vitaminas: B1, B2, B6, Ácido fólico, Colina y vitamina C

Minerales: Calcio, manganeso, cromo, germanio cobre y sodio.

Enzimas: Oxidasa, Catalasa, Amilasa.

Uno de los usos más populares de la sábila en la salud es para combatir los malos olores corporales, esto a través de la elaboración de desodorantes a base de sábila los cuales mantienen las axilas hidratadas; también se usa para combatir el mal olor en los pies y como antiinflamatorio natural, además de como cicatrizante natural a través del cristal que se encuentra en su interior.

El mercado industrial tampoco se queda atrás en cuanto a la utilización del aloe, las empresas se enfocan en crear productos naturales que cuiden de sus clientes creando cremas hidratantes especializadas para cada tipo de piel, desodorantes con anti-transpirante a base de aloe, geles con efecto frío para tratar las quemaduras o irritaciones en la piel, contorno de ojos a base de gel de esta planta para mantener la piel hidratada, dentífrico y bálsamos labiales.